《食人鲨》游民评测6.5分 后劲不足的鲨鱼冒险

2020-12-31 20:23:48
loading
0人评论

我对鲨鱼的最初印象都来自于影视作品,在朋友家看的《大白鲨》系列、《战栗汪洋》等等。在这些影像里的大白鲨不仅凶狠残暴,还如影随形,仿佛就是人类在水里的噩梦化身。由于每次都是放学一直看到晚上,看完之后我都被吓得不轻,连家都不敢一个人回去。唯有在父母电话的反复催促后,我才鼓起勇气一路小跑回家。这种心慌慌的感觉,更加深了我对鲨鱼的恐惧。

游民星空

多年以后,面对《食人鲨》,我的内心确实十分挣扎。只不过这种感觉和当年的味道截然不同:在本作中扮演鲨鱼,大肆吞噬各种生物的时候,我既没有体验到这种玩法的乐趣所在,也无法勾起对于那段时间的感慨与怀念。

本作最核心的设计理念其实并不新颖,在它之前,已经有一些关于玩家如何扮演鲨鱼的作品,比如《饥饿鲨》和《深海》。只不过把玩家放进一个全3D的开放世界去扮演鲨鱼,《食人鲨》以此为出发点,提供了无与伦比的探索空间。

游民星空
但是游戏优化并不好,在PS5上也会有明显的卡顿掉帧,手柄震动也没有存在感

身为食物链顶端的海洋霸主,水里任何生物都可以看作是盘中餐,你操控鲨鱼想吃什么就吃什么。吃的越多,体型也会长得越来越大,然后就能猎杀更大更强的生物,比如说各种鲸鱼,甚至是全副武装的人类鲨鱼猎手。这就是《食人鲨》突出游戏性的地方,肉眼可见的成长效果会让玩家深陷于吃了就能变强,变强就能吃的更多的乐趣循环之中。

当你在游戏世界里大快朵颐一阵后,再回想起最初被鳄鱼、北美大梭鱼等小型食肉动物追杀的情景,如今它们都成为了你毫不费劲就能吞下的可怜鬼,而且几乎对你造成不了任何伤害。这种感觉毫无疑问是令人满足的,也正是因为自己控制的鲨鱼块头和实力的增长,能给各位玩家带来许多成就感。

游民星空

在吃这条路上要做的事情很多,但是大多都很单调。因为鲨鱼要吃东西无非就两个步骤,如何发现猎物,以及如何将其杀死。这样的设计确实极大地简化了游戏的运行逻辑,你几乎不需要去考虑太过复杂的因素。因为控制鲨鱼吃东西这件事本身就很有趣,只要爽快感管够就可以了。只不过难以避免的是,当你一遍又一遍地重复这件事情,刚上手的那种新鲜感很快就会消失,逐渐地变成一种枯燥无聊的机械式操作行为。

游戏的操作体验也不尽如人意,因为玩家在水里做出像是移动、吃东西等动作必然会感觉慢一拍。我经常会遇到一种情况,潜伏在猎捕目标身后准备冲过去将其撕碎,结果却是鲨鱼张口太慢没有咬到。此时我想回头再咬一口,那基本上是一个不可能完成的操作。因为视角问题会卡住视野,我既不知道目标在身后哪个位置,也不知道距离自己有多远。如果是面对实力相当的对手,这样的问题将会让各位玩家的猎杀早早收场,非常影响游戏体验。

游民星空
这种鳄鱼在前期简直就是战神

当然了,想要增强鲨鱼的能力,除了胡吃海塞长身体以外,你还可以不断解锁鲨鱼进化的能力。这些能力有的允许你增强鲨鱼的冲撞攻击力,有的允许你像电鳗一样放电,而与此同时,鲨鱼的外形也会产生明显的不同。如果在这方面说有令人印象深刻的东西的话,我觉得可能就是对鲨鱼外观的升级。这种升级非常贴合恐怖科幻小说里,描述的那种东拼西凑出来的异形,或者说恐怖电影,比如说《鲨卷风》中出现的改造鲨鱼。

虽然想法看起来确实很酷,但实用性很差,反而是某些起辅助作用的被动技能更加实用。比如说有一个被动技能是可以让鲨鱼在陆地上存活更久,这对于想要在地面大肆破坏的玩家来说就显得非常实用。

游民星空
水和人一样,都不能限制你的自由

是的没错,你能控制鲨鱼上岸探索。可互动的内容包括吃人、破坏各种人造设施,以及收集一些莫名其妙的收藏品。但是很遗憾,这些内容只能为游戏的趣味性做一点微小的贡献,并不会让前面提到的极其重复的游戏体验有明显的提升。你可能还没有坚持到让自己的鲨鱼做到上岸吃人,就先放弃游戏了。

至于剧情方面,那就是一个相当俗套的美式B级片剧本,你是无恶不作的鲨鱼,反派是经验老道的鲨鱼猎人。它的故事寡淡得就像一杯白水,完全不用期待会有什么深刻的寓意,或者令人意想不到的波澜起伏。无论是剧情感染力还是故事的吸引力,《食人鲨》都可以说是完全的平庸之作。而且需要批评的一点是,游戏在PS5平台上的中文翻译有问题,任务指引出现乱码让我非常困惑,游玩体验因此会受到不小的影响。

游民星空
其实前面的截图里面都已经可以看到乱码很多

结语

《食人鲨》是游戏界中邪典派的代表性作品,能以各种残忍方式虐杀海洋生物,甚至是人类。在这样的核心玩法支持下,你能亲手导演一场由断肢、血流成河等镜头组成的经典B级片。只不过本作也跟绝大多数B级片一样,这样的表现手法用多了,难免会让人心生厌倦。

在重复性很高的游戏性,怪异的操作手感以及优化不佳的翻译文本影响下,我觉得《食人鲨》非常粗糙。真正令人印象深刻的,可能就只有那猎奇的鲨鱼造型和当上海洋霸主那种俯视众生的成就感吧。

更多相关资讯请关注:食人鲨专区

游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
作者:棘皮动物的野望
我觉得海星吧
6.5
食人鲨
暴戾恣睢
推荐人群:
对鲨鱼有浓厚兴趣的玩家
测试平台:PS5
游民星空评测中心
《食人鲨》游民评测6.5分 后劲不足的鲨鱼冒险http://imgs.39mm.cn/upimg/new_preview/2020/12/31/origin_b_202012311700574815.jpg