游话好好说:《巫师3:狂猎》这个年度最佳是否实至名归

2015-12-04 20:07:34 来源:游民星空[原创] 作者:泡面 编辑:泡面 浏览:loading

  2015年游戏年度颁奖盛宴已于12月4日上午12点正式结束,最终,波兰开发商CD Projekt Red开发的角色扮演游戏《巫师3:狂猎》力压群雄,摘得年度游戏的桂冠,然而在大作爆棚的2015年,它的第一真的实至名归么?

游民星空

  首先让我们来看看其他几款提名作品:From Software的《血源》,Konami的《合金装备5:幻痛》,Nintendo的《超级马里奥制造》以及Bethesda的《辐射4》,从历年获奖作品看来,除非游戏有非常突出的市场效应和玩家口碑,否则获奖的大多数都是RPG作品,因为一般年度游戏需要考量的内容非常多,包括画面、游戏性、音效等方面,所以在今年的候选名单中,《血源》和《马里奥制造》相较于其他三款游戏存在一定劣势,而最终胜利者需要在小岛秀夫的收官之作,粉丝等待了7年的续作以及一款波兰小说改编的游戏中诞生。

  《巫师3:狂猎》有着顶尖3A大作应有的画面水准,特效,新显卡技术,美工都非常到位,媲美壁纸的游戏场景常常令人驻足欣赏,相较于去年获奖的《龙腾世纪:审判》,《巫师3》的画面更是要高上一个档次,同时相较于两个竞争对手也取得全胜,《合金装备5:幻痛》的画面是还不错,但得看比较者是谁,至于《辐射4》咱就不提这方面了。

游民星空

  剧情方面自然是《巫师3:狂猎》的拿手好戏,不仅仅在于他将主线故事描绘得生动无比,每一个支线任务都制作的非常精致,这或许还是得意于原著小说提供了良好的文字背景。《合金装备5:幻痛》在剧情方面表现的也非常不错,只是相交于《巫师3》,由于系列前作过多的原因,会让初入游戏的玩家较难理解其内容(《巫师3》也有这毛病,不过幸好它之前只有两部作品),《辐射4》的剧情就是一个老套而庸俗的美国科幻故事,带有强烈讽刺意味,整体构架非常完善,但被其更加有趣的游戏内容所掩盖,以至于许多玩家到现在都没有去找自己的儿子。

  战斗方面是不可忽视的软肋,前几部作品的糟糕打击感延续下来了,同时,由于狩魔猎人主题的限定,只给了玩家一个拿剑的中年老头在那翻滚,劈砍。难得放个法印,还要不停的翻滚等待耐力回满,战斗的爽快程度大打折扣。如果你非要说它是一款剧情至上的游戏我也无法辩驳,日系厂商在动作打击感方面的优势显而易见,《合金装备5》中物体的受力反馈,近距离击杀的爽快感使得游戏即使关卡略显重复,也不会感到无聊。《辐射4》飘忽不定的射击感为人诟病,好在游戏提供了花样丰富的武器,让玩家时刻可以感到新鲜感。

游民星空

  角色设计的胜利者自然是《辐射4》,一个游戏中存在大众脸并不奇怪,但《巫师3》中居然连许多任务NPC都长得像一个妈生的,《合金装备5》中除了几个老牌角色和静静,剩下的千万士兵都是一个加工厂制作的,而《辐射4》中个性的NPC实在太多,如果你觉得长相雷同了,更可以调出控制台自己给他捏一下。

  三款游戏的音效风格迥异,都还算应景,《辐射4》的缺点就是太单调,《巫师3》和《合金装备5》如果纯谈论背景音乐都是十分优秀的!但如果你仔细去品味那些风声、马蹄声,都有些虚假。

游民星空

  《巫师3》有牌打,《辐射4》有垃圾捡,《合金装备5》有静静看,三者看似实力相当,最终却《巫师3》不仅能够取得年度游戏的称号,还让CDPR成为年度开发商,《合金装备5》至少还拿了个最佳游戏音乐奖,我们可怜的《辐射4》颗粒无收,但从上面的对比看来,《巫师3:狂猎》似乎也没有特别出色的地方,不知道在玩家你们看来,这个年度最佳是否实至名归?

巫师3年度最佳是否实至名归?
实至名归
CDPR,一个波兰制作组能够制作如此出彩的作品已经实属不易,3A大作该具备的质量《巫师3》都做到了,人家还不加密发售,还推出了那么多免费DLC,年度最佳不给它给谁?
不敢苟同
《巫师3》有着小说作为文字背景剧情自然不会差,这要归功的是原著,然而作为一款沙盒游戏,战斗环节实在薄弱,地图虽大,华而不实。不否认它是好游戏,但年度最佳可能《辐射4》或《MGSV》更合适。
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏