译时代:《辐射4》与我女儿的故事

2015-12-05 13:36:12 来源:游民星空[原创] 作者:游民·猫车君 编辑:猫车君 浏览:loading

本文译自GamesRadar,不代表本站观点

  游戏和教育,这两个在国人看来毫不相关的词语,在这篇文章里却紧紧的联系在一起了。游戏究竟是好是坏,这是许多人一直在争论的问题,但是,本文的作者却把游戏很好的利用了起来,成为了他和女儿之间沟通的桥梁。

  从这篇文章里,你能看到的不仅仅是游戏和教育的关系。肤色和种族差异、西方的教育观点以及两代人之间平等的对话方式,在这里都深有体现。你觉得什么最重要呢?以下为正文:

游民星空

  电子游戏,在其存在的短短历史上,一直被人们深深的误解着。在笔者少年——甚至成年时,总能遇到反对游戏的人高呼“玩游戏什么也学不到!”或者“这只是一堆无脑的消遣而已”。不过,现在的我们都非常清楚,游戏其实并不是像他们说的那样

  毫无疑问,游戏能教会我们许多东西。带领30人+的《魔兽世界》副本队伍让不少人都学会了领导能力,玩《幕府:全面战争》也能在不知不觉间了解许多历史知识。就拿笔者来说,在玩过《全面战争》这款宏大的策略游戏后后,我对日本战国历史产生了浓厚兴趣,自身知识也丰富了许多。

游民星空

游民星空

  另外,在我看来,游戏也是非常完美的讨论话题。随着笔者女儿的逐渐长大,她对我玩的游戏也越来越表现出浓厚的兴趣,因此,把游戏作为话题来和女儿对话就变得非常有意思。和她一起玩游戏已经成为我们关系的纽带之一。当经历某个激动人心的游戏瞬间时,我们会大笑,会击掌,她也学会了胜不骄败不馁,失败了可以再来这个道理。

  最重要的是,我们有话可谈。

  在我刚开始玩《辐射4》的时候,我叫上了我女儿和我一起来创建游戏角色。当然,我是不会让她看我玩《辐射4》的,至少现在不会。游戏里的暴力和脏话对这个六岁的孩子来说还太过分了一点。我只想让她发散思维,创造自己想象中的角色。她一般都喜欢创建女性角色,我们就这样开始了。

游民星空

  在过程中,我注意到她创造的角色看起来非常像她的妈妈:蓬乱的金发,迷人的宝石绿眼睛以及爽朗的笑脸。我看着她一步步完成角色的时候(我们已经决定要使用女性角色来开始游戏了),我切换到男性主角那边。我调整了部分地方:鼻子拉长了,加了个性感的小胡须,还改变了肤色。游戏开始,我们使用的还是我女儿创造的那个女性角色,一切都顺风顺水。但是当她走进房间,开始逗起小孩的时候,我凭借我多年玩游戏的经验预感到要出事了(猫车注:核弹要来了)。当我正准备关掉游戏的时候,我女儿突然说话了:

  “Daddy,”她说到,“他们俩不能结婚。他们的皮肤颜色不一样。”

更多相关资讯请关注:辐射4专区

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏