游民星空 > 娱乐 > 探索 > 正文

高铁站台不能撑伞上热搜:中国铁路官方科普

2021-07-22 10:37:59 来源:快科技 作者:朝晖 编辑:Noir 浏览:loading

近日,全国多地迎来强降雨,话题#高铁站台不能撑伞#迅速登上微博热搜榜单,并引发网友激烈讨论。

高铁站台上,到底能不能撑伞?下雨天在高铁站台上撑伞,真的会有触电危险吗?对此,中国铁路官方进行了科普。

专家表示,一般情况下不会发生。因为,“高压线下触电”须有许多先决条件,比如要离电网足够近。

《电气化铁路有关人员电气安全规则》中规定,为保证人身安全,除牵引供电专业人员按规定作业外,任何人员及所携带的物件、作业工器具等须与牵引供电设备高压带电部分保持2米以上的距离。

如果在雨天出行,所带物件应尽量远离接触网带电体,与接触网带电部分(包括定位管等)的距离不小于2米。

《铁路技术管理规程》中规定接触线距钢轨顶面的高度在区间和中间站不小于5.7米(旧线改造不小于5.33米);在编组站、区段站和个别较大的中间站站场不小于6.2米。

想象一名普通身高的旅客,举着一把普通长度的雨伞,在站台安全线以内候车时距离接触网会有多远,有兴趣的小伙伴可以计算一下。

不过,由于列车经过站台时带动气流,风力较大,可能导致雨伞脱手掉落在线路上,影响列车运行。

另外,新建高铁站台有全封闭或者半封闭式顶棚,可以为旅客遮风挡雨,为了您和他人的安全,请不要在站台上撑伞。

据了解,目前还没有因雨天在站台撑伞触电的案例,只要旅客听从工作人员引导(请大家往白线里面站),遵守铁路规章制度就能确保人身安全。

人喜欢
游民星空APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
高铁站台不能撑伞上热搜:中国铁路官方科普http://imgs.39mm.cn/upimg/new_preview/2021/07/20/origin_b_202107202013496945.jpg